Сценарий мероприятия «Презентация профессии «Повар, кондитер»
Ведущий 1: Время Вам пришло гадать:
Кем же в жизни кому стать,
Важно не званье, важно лишь призванье –
Что сможешь людям ты дать!
Ведущий 2: Областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Белгородский техникум общественного питания – одно из старейших учебных заведений Белгородской области. Вот уже более 50 лет оно готовит кадры для белгородской области и страны.
Студент 1: Земля еще и потому щедра,
Что в мире существуют повара…
Благословенны их простые судьбы,
А руки, будто помыслы чисты.
Профессия у них добра по сути:
Злой человек не встанет у плиты.
Студент 2: Отложите все дела,
Поднимите головы,
Мы сегодня вам представим
Профессию повара!
Студент 3: Повар – это человек, профессией которого является приготовление пищи, в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания.
Студент 4: Скорее всего слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар.
Ведущий: От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища – основа жизни, здоровья и благополучия.
Студент 1: Еще в Древней Греции возник культ Аксения, мифического врача –целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «Кулинария».
Студент 2:Пожалуй, ни один образ профессии не менялся так радикально за последние годы, как образ повара.
Повар в ХХI веке стал другим — с профессионально отточенными движениями рук, буйной фантазией, которую он воплощает в своих блюдах, и тонким гастрономическим вкусом.
Студент 3. Поварское искусство приобретается с опытом. Но только по-настоящему талантливый человек достигнет больших высот в этой профессии. Любовь к творчеству и желание приносить радость окружающим - залог успеха.
Студент 4: А вы знаете. Какие разновидности имеет профессия «повар»?
Шеф-повар составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации, составляет меню, организует и контролирует работу поваров;
Повар-кондитер специализируется на кондитерских изделиях.
Повар-технолог(техник –технолог) – очень интересная и нужная профессия.
Техник-технолог –это одновременно:
И экономист – должен разбираться в калькуляции блюд;
И художник –должен со вкусом, эстетично оформить блюдо;
И диспетчер –обязан знать калорийность продуктов;
И механик –способен управлять технологическим оборудованием.
Студент 3: Мы славим дело наше трудное,
То дело, что попробуй заменить.
Ведь главная задача повара –
Людей всех вкусно накормить.
Студент 4: В обязанности повара – кондитера входит:
- подготовка полуфабрикатов;
- хранение продуктов;
- приготовление холодных закусок
- приготовление горячих блюд;
- оформление блюд перед подачей их на стол;
- приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий;
- разработка новых технологий приготовления пищи, обработки сырья.
Ведущий 1: Как видите, ребята, обязанностей у повара- кондитера не мало, и всему этому вас научат квалифицированные мастера и преподаватели нашего техникума.
Ведущий 2: Но для того, чтобы овладеть искусством поварского мастерства, повар должен обладать определенными качествами.
Профессионально важные качества повара-кондитера:
- чистоплотность;
- ответственность;
- развитое зрительное и обонятельное восприятие;
- образная память;
- внимательность;
- творческое воображение;
- хороший вкус;
- вежливость;
- терпеливость, наблюдательность;
- физическая выносливость.
Исполнение песни (на мотив песни «Куплеты Курочкина»)
- Хвастать мы сейчас не станем,
Скажем честно, без прикрас,
Новые рецепты знаем,
Чтоб порадовать всех вас.
Припев: Повара всегда умеют
Угостить и удивить,
И секретами владеют,
Чтобы вкусно накормить.
Выходят два студента.
Студент1: Хотите бизнес – ланч или фуршет?
Или шикарный свадебный банкет?
Банкет – коктейль иль шведский стол?
Подать вам русский разносол?
Студент 2: Организуем всё! Да не вопрос!
Лишь бы был на это спрос!
Студент3: (выходит)А спрос есть!
Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. А для деловых и целеустремленных возможен карьерный рост.
Выходят студенты и исполняют песню (на мотив песни «Три мушкетера»):
1.Увы, не рай на кухне – се ля ви!
И ноги к вечеру уже не держат!
Но это мелочь, лучше посмотри –
Как виртуозно мы капусту режем!
Припев.
Пора-пора – порадуем клиентов мы всегда,
Пускай на кухне душно и дикая жара!
Пока кипит в кастрюле борщ и жарятся котлеты
В почете будут наши повара!
2. Пускай одеты в куртку и колпак
И нашу красоту под ними скрыли.
Но фирменное блюдо мы украсим так,
От восхищенья чтобы рты раскрыли!
Припев.
Пора-пора-порадуем клиентов мы всегда,
Пускай на кухне душно и дикая жара!
И мастерством своим по праву мы, друзья гордимся,
И гордо носим имя – повара!
Студент 1: Любите и умеете готовить и при этом стремитесь к интересной работе и высоким доходам?
Студент 2: В таком случае, выбирайте профессию повара-кондитера!
Студенты все вместе: Добро пожаловать в Белгородский техникум общественного питания!