название
    
Версия для слабовидящих
22.04.2020 4 199

Сценарий мероприятия «Презентация профессии «Повар, кондитер»

Ведущий 1: Время Вам пришло гадать:

Кем же в жизни кому стать,

Важно не званье, важно лишь призванье –

Что сможешь людям ты дать!

Ведущий 2: Областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Белгородский техникум общественного питания – одно из старейших учебных заведений Белгородской области. Вот уже более 50 лет оно готовит кадры для белгородской области и страны.

Студент 1: Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара…

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы чисты.

Профессия у них добра по сути:

Злой человек не встанет у плиты.

Студент 2: Отложите все дела,

Поднимите головы,

Мы сегодня вам представим

Профессию повара!

Студент 3: Повар – это человек, профессией которого является приготовление пищи, в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания.

Студент 4: Скорее всего слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар.

Ведущий: От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища – основа жизни, здоровья и благополучия.

Студент 1: Еще в Древней Греции возник культ Аксения, мифического врача –целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «Кулинария».

Студент 2:Пожалуй, ни один образ профессии не менялся так радикально за последние годы, как образ повара.

Повар в ХХI веке стал другим — с профессионально отточенными движениями рук, буйной фантазией, которую он воплощает в своих блюдах, и тонким гастрономическим вкусом.

Студент 3. Поварское искусство приобретается с опытом. Но только по-настоящему талантливый человек достигнет больших высот в этой профессии. Любовь к творчеству и желание приносить радость окружающим - залог успеха.

Студент 4: А вы знаете. Какие разновидности имеет профессия «повар»?

Шеф-повар составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации, составляет меню, организует и контролирует работу поваров;

Повар-кондитер специализируется на кондитерских изделиях.

Повар-технолог(техник –технолог) – очень интересная и нужная профессия.

Техник-технолог –это одновременно:

И экономист – должен разбираться в калькуляции блюд;

И художник –должен со вкусом, эстетично оформить блюдо;

И диспетчер –обязан знать калорийность продуктов;

И механик –способен управлять технологическим оборудованием.

Студент 3: Мы славим дело наше трудное,

То дело, что попробуй заменить.

Ведь главная задача повара –

Людей всех вкусно накормить. 

Студент 4: В обязанности повара – кондитера входит:

- подготовка полуфабрикатов;

- хранение продуктов;

- приготовление холодных закусок

- приготовление горячих блюд;

- оформление блюд перед подачей их на стол;

- приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий;

- разработка новых технологий приготовления пищи, обработки сырья.

Ведущий 1: Как видите, ребята, обязанностей у повара- кондитера не мало, и всему этому вас научат квалифицированные мастера и преподаватели нашего техникума.

Ведущий 2: Но для того, чтобы овладеть искусством поварского мастерства, повар должен обладать определенными качествами.

Профессионально важные качества повара-кондитера:

- чистоплотность;

- ответственность;

- развитое зрительное и обонятельное восприятие;

- образная память;

- внимательность;

- творческое воображение;

- хороший вкус;

- вежливость;

- терпеливость, наблюдательность;

- физическая выносливость.

Исполнение песни (на мотив песни «Куплеты Курочкина»)

  1. Хвастать мы сейчас не станем,

Скажем честно, без прикрас,

Новые рецепты знаем,

Чтоб порадовать всех вас.

Припев: Повара всегда умеют

               Угостить и удивить,

               И секретами владеют,

               Чтобы вкусно накормить.


Выходят два студента.

Студент1: Хотите бизнес – ланч или фуршет?

Или шикарный свадебный банкет?

Банкет – коктейль иль шведский стол?

Подать вам русский разносол?

Студент 2: Организуем всё! Да не вопрос!

Лишь бы был на это спрос!

Студент3: (выходит)А спрос есть!

Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. А для деловых и целеустремленных возможен карьерный рост.


Выходят студенты и исполняют песню (на мотив песни «Три мушкетера»):

1.Увы, не рай на кухне – се ля ви!

И ноги к вечеру уже не держат!

Но это мелочь, лучше посмотри –

Как виртуозно мы капусту режем!


Припев.

Пора-пора – порадуем клиентов мы всегда,

Пускай на кухне душно и дикая жара!

Пока кипит в кастрюле борщ и жарятся котлеты

В почете будут наши повара!

2. Пускай одеты в куртку и колпак

И нашу красоту под ними скрыли.

Но фирменное блюдо мы украсим так,

От восхищенья чтобы рты раскрыли!

Припев.

Пора-пора-порадуем клиентов мы всегда,

Пускай на кухне душно и дикая жара!

И мастерством своим по праву мы, друзья гордимся,

И гордо носим имя – повара! 

Студент 1: Любите и умеете готовить и при этом стремитесь к интересной работе и высоким доходам?

Студент 2: В таком случае, выбирайте профессию повара-кондитера!


Студенты все вместе: Добро пожаловать в Белгородский техникум общественного питания!


В Белгородской области назвали имена победителей регионального этапа чемпионата WorldSkills Russia В Белгородской области назвали имена победителей
- Даниил Погорелов, студент Белгородского техникума общественного питания («Поварское дело»); - Анна Богуславская, студентка Белгородского техникума
Дорогие друзья! Рада приветствовать Вас на официальном сайте Дорогие друзья! Рада приветствовать Вас на
Дорогие друзья! Рада приветствовать Вас на официальном сайте Белгородского техникума общественного питания. Белгородский техникум общественного
Стопвичспид.рф Стопвичспид.рф
Проблема распространения ВИЧ-инфекции, волнующая все мировое сообщество, остается актуальной и для нашей страны. На сегодняшний день в России более
История нашего техникума История нашего техникума
История техникума 15.07.1955 г. – Приказом Министерства торговли РСФСР и приказом по Белгородскому Управлению торговли №113 от15.07.1955 г. создать
43.01.09 Повар, кондитер, квалификация—повар, кондитер 43.01.09 Повар, кондитер, квалификация—повар,
Программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 43.01.09 Повар, кондитер: уровень образования, необходимый для приёма на
Предписания органов, осуществляющих контроль (надзор) в сфере образования Предписания органов, осуществляющих контроль
Предписание об устранении выявленных нарушений от 25.04.2017 г. Отчет об устранении предписания Акт проверки департаментом образования Белгородской