название
Версия для слабовидящих
16.06.2020 175

Карьерный старт

ВЫСТУПЛЕНИЕ

 

Добрый день 

уважаемые участники акции 

«Карьерный старт»!


         Я представляю Белгородский центр занятости населения, организацию, которая по роду своей деятельности взаимодействует с гражданами, испытывающими трудности в поиске работы, с одной стороны, и с работодателями, предприятиями, которые имеют потребность в квалифицированных работниках, с другой стороны. 

 

         Можно сказать, что центр занятости населения выполняет посредническую роль на рынке труда региона при решении проблем занятости. Для выполнения этой роли центр занятости оказывает услуги, организует профильные мероприятия, разрабатывает программы для трудоустройства различных категорий граждан.          

         

         Одной из наиболее эффективных форм работы является форма проведения встреч, на которых обе заинтересованные стороны – выпускники, молодые специалисты, безработные граждане, и работодатели имеют возможность в он-лайн режиме и непосредственном контакте решать свои профессиональные и кадровые проблемы. Таким мероприятием является сегодня наша встреча.

 

         Предполагаю, что каждый из присутствующих в зале задумывался о том, как сложится его профессиональная жизнь, какие приоритеты в сфере труда для него значимы. Возможно, кто-то уже определил свою профессиональную траекторию. В любом случае, для успешной реализации намеченных профессиональных целей важно учитывать реальные условия, а именно особенности современного рынка труда. Сегодня я познакомлю вас с положением на региональном рынке труда.

         

Рынок труда характеризуется соотношением спроса и предложения рабочей силы. 

Предложение рабочий силы – это профессиональные компетенции, знания, умения, трудовые навыки, которыми обладают ищущие работу граждане.

Спрос на рабочую силу – это кадровая потребность предприятий, т.е. свободные рабочие места, вакансии.          

         

         Белгородский центр занятости населения обслуживает 2 муниципальных образования – город Белгород и Белгородский район. В этих муниципальных образованиях зарегистрировано           порядка 11 тысяч работодателей. БOльшая их часть является активными социальными партнерами центра занятости. 

         На слайде 2 видно, что, начиная с 2018 года, постоянно увеличивается число работодателей, обратившихся в центр занятости за помощью в поиске подходящих работников.

         

         Являясь социальными партнерами, работодатели заявляют  в центр занятости населения значительную долю имеющихся у них вакансий. Так, в 2018 году работодатели заявили в центр занятости более 37000 тысяч вакансий, в 2019 году – более 37100 тысяч вакансий. 

         За 6 месяцев текущего года работодателями уже заявлено более 25 тысяч вакансий.



         Больше всего вакансий, а именно 35% от их общего числа, приходится на сферу здравоохранения; 17% – это вакансии промышленного производства, 20% – сферы торговли и общественного питания, 15% приходится на долю вакансий бюджетной сферы, 13% - сфера строительства.



         Спрос на рабочую силу определяется потребностью работодателей в найме работников необходимой квалификации для производства товаров и услуг. 

         За 6 месяцев 2020 года на рынке труда города Белгорода и Белгородского района наиболее востребованы рабочие профессии, их доля в общем числе вакансий составила 75%. В том числе: 38% - квалифицированные рабочие, 15% - операторы производственных установок и машинисты, 22% - неквалифицированные рабочие. Доля вакансий для инженерно-технических работников и служащих составила 24%.

 

         Судя по заявленным вакансиям, наиболее востребованными на региональном рынке труда являются квалифицированные рабочие – электрики, токари, сварщики, водители автомобиля, продавцы, машинисты дорожных и строительных машин, парикмахеры.

         Среди инженерно-технических работников и служащих востребованы инженеры, менеджеры, врачи различной специализации, технологи, воспитатели, а также средний медицинский персонал.

 


         Другими клиентами центра занятости являются граждане, которые испытывают трудности в поиске работы. Как обстоит дело с ними? В 2018 году за содействием в поиске работы в центр занятости обратились более 9 тысяч человек, в 2019 году – более 10 тысяч человек, за 6 месяцев текущего года зафиксировано более 7 тысяч обращений. 

         Большая часть обратившихся граждан, около 80%, была трудоустроена. Граждане, которым не удалось подобрать подходящую работу, были признаны безработными.

 


         В центре занятости населения им предлагается спектр услуг: информирование об актуальных вакансиях, содействие в поиске подходящей работы, организация Ярмарок вакансий с участием работодателей.   

         Ряд услуг носит более социально-ориентированный характер – это помощь в определении сферы деятельности и разработка индивидуального плана поиска работы (услуга по профессиональной ориентации), знакомство с технологией поиска работы и правилами общения с потенциальным работодателем (услуга по социальной адаптации), психологическая поддержка (для граждан, которые испытывают негативные эмоции при поиске работы). Также, безработным гражданам выплачивается пособие по безработице.

         


         Для молодых специалистов, имеющих среднее профессиональное образование, особенно интересна услуга по временному трудоустройству. Когда создается временное рабочее место по профилю полученной  квалификации, молодой специалист зачисляется в штат предприятия, отрабатывает практические навыки по специальности, получает заработную плату. Эта услуга позволяет молодым людям стартовать в профессию и чувствовать себя в дальнейшем на рынке труда более конкурентоспособными.

 


         Если соотнести число актуальных в настоящий момент вакансий с числом безработных граждан, то окажется, что в среднем на 1 человека приходится 4 вакансии. Возникает вопрос: 

Откуда безработица?

         Не все так просто. Если проанализировать качественный состав вакансий и профессионально-квалификационные характеристики безработных граждан, то мы наблюдаем их несоответствие.  

         Более 75% вакансий – это вакансии по рабочим профессиям, и лишь 25% приходится на долю вакансий ИТР и служащих. В то время как, 59,1% безработных граждан имеют высшее образование, еще 26% – среднее профессиональное образование. Таким образом, около 85% безработных граждан – это граждане, имеющие профессиональное образование.


         Кроме того, около 60% безработных граждан ранее работали на должностях служащих, и только каждый третий по рабочей профессии. 

         В этом заключается основная особенность рынка труда – несоответствие спроса и предложения рабочей силы, т.е. несоответствие профессионально – квалификационных характеристик безработных граждан качеству имеющихся вакансий.

         Другая особенность рынка труда в том, что значительная часть безработных граждан – это молодые люди в возрасте до 30 лет. В общей численности, обратившихся в центр занятости населения за 6 месяцев текущего года таких граждан 36%, то есть каждый третий обратившийся – это молодой человек.

         

О чем говорят нам эти цифры?

От безработицы сегодня никто не застрахован. Чтобы не попасть в число безработных граждан мало иметь востребованную на рынке труда профессию, важно проявлять активность и целеустремленность в поиске работы, а также уметь общаться с потенциальными работодателями. 

         Поэтому сегодня будут работать секции, которые помогут вам освоить эффективные приемы трудоустройства.

 

 ССЫЛКА ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ ПРЕЗЕНТАЦИИ И ВИДЕО РОЛИКА

Хочу пожелать всем нам продуктивной работы.

Спасибо за внимание.

 

         

Студенты ОГАПОУ «Белгородский техникум общественного питания» приняли участие в акции «Карьерный старт», которая проводилась на базе Белгородского механико-технологического колледжа Студенты ОГАПОУ «Белгородский техникум
Акция была организована Департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области совместно с управлением по труду и занятости населения
О мировых чемпионатах WorldSkills О мировых чемпионатах WorldSkills
Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» проходит каждые два года и объединяет более 1 300 участников из более
Стопвичспид.рф Стопвичспид.рф
Проблема распространения ВИЧ-инфекции, волнующая все мировое сообщество, остается актуальной и для нашей страны. На сегодняшний день в России более
Памятка по пожарной безопасности Памятка по пожарной безопасности
Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров
профстажировки.рф. профстажировки.рф.
В целях содействия в решении задач, поставленных в майском Указе Президента России В.В. Путина, и во исполнение федерального проекта «Социальные
«Цифровой диктант» «Цифровой диктант»
С 26 марта по 11 апреля 2020 года все желающие могут пройти Digital Диктант онлайн. «Цифровой диктант» – это самая масштабная проверка знаний